Меню
+7 (342) 211 43 53
Обратный звонок
Экспресс-оценка рисков

Экспресс-оценка рисков

Оценка рисков в менеджменте безопасности.

(Или как правильно? – рациональный подход)

Для обеспечения (управления) безопасности выполняемых работ, совсем не обязательно оценивать риски. Для этой цели достаточно установить источники девиации  (отклонения - опасности) от запланированного процесса и принять меры в отношении их.

Необходимость (потребность), оценивания рисков, как комбинации вероятности и величины девиации (отклонения) возникает в результате ограниченности ресурсов организации и множественности источников девиации. Это ставит задачу распределения конечных ресурсов между источниками девиации с последующим выделением объектов (процессов) для вложения ресурсов в борьбу с девиациями.

Следует отметить, что выявление источников отклонения требует исследование процесса на устойчивость к отклонениям, т.е. анализа операционной деятельности работника (группы людей, проекта и т.д. – зависит от ключевого производственного процесса обеспечивающего создание ценности). Другие подходы, не имеют смысла, в данном контексте, т.к. не отвечают на вопросы как и почему, а с другой стороны не могут содействовать совершенствованию процесса (непрерывности и достижению цели в запланированные сроки с заданными параметрами). Здесь следует отметить, что никто сознательно не проектирует операции, процессы с целью не достижения успеха или получения травмы.

Однако исследование операций требует заметных ресурсов, что немедленно вступает в противоречие с требованием экономии ресурсов. Для их эффективного распределения на «борьбу» с отклонениями. Получается, что бы правильно распределить ограниченные ресурсы, мы должны потратить их значительную долю на выявление объектов! Это так же означает, что такой подход приводит к безвозвратной потере ресурсов которые потрачены на исследование объектов и не попали в финансируемый (в широком смысле)ТОП (т.е.не будут финансироваться).

Как правило, все участники оценки рисков при использовании «правильных» методов в массовом порядке чувствуют это противоречие и реагируют на него, но по разному от надо  так надо, до явного и срытого саботажа (проявляемого в низком качестве такой оценки).

Поэтому в практических целях требуется «быстрые» и мало затратные методы выделения объектов для исследования и вероятного финансирования работ по борьбе с девиациями.

Говоря иначе, требуется рационализация процесса оценки  и управления рисками как инструмента совершенствования операций (производственной деятельности) обеспечивающих достижение цели организации, непрерывность и безопасность участников/агентов процесса.

Автор предлагает двухступенчатую процедуру:

  1. Выделение  объектов (экспресс- оценка)
  1. Исследование, выделенных объектов (теми или иными, в т.ч. модифицированными традиционными методами, например, такими как: HAZOP, FMEA и др.)

Задачей данной работы является первый этап, т.е. экспресс оценка и в этом направлении предлагается использовать два подходя пригодные на наш взгляд в области СМОЗиОБТ и не противоречащие требованиям стандарта OHSAS18001:2007.

Нам понадобятся некоторые определения, вышеупомянутого стандарта.

3.22     риск

комбинация вероятности происшествия опасного события или подвергания такому событию и серьезности травмы или ухудшения здоровья (3.8) в результате этого события или подвергания такому событию.

3.21 risk

combination of the likelihood of an occurrence of a hazardous event or exposure(s) and the severity of injury or ill health (3.8) that can be caused by the event or exposure(s)

Это дает нам следующее:- нет требований по явному виду этой комбинации (умножение вероятности на тяжесть лишь частный случай из данного определения);- нет явного или неявного требования вообще в разделении вероятности и тяжести, т.е. нет ограничений на оценивание самого риска, а не его составляющих. Последнее вообще-то довольно непростая ситуация и малопригодная для человека, не говоря уже об условиях производства и целях такой оценки;- нет привязки к конкретным опасностям или их группам.

Теперь об опасностях.

3.6    опасность

источник, ситуация или действие, которые способны нанести вред человеку в виде травмы или ухудшения здоровья (3.8) или их сочетания.

3.6 hazard

source, situation, or act with a potential for harm in terms of human injury or ill health (3.8), or a combination of these.

Это определение опасности дает нам следующее:- Нет необходимости поименовывать опасности (сочетание источника, ситуации и/или действия);- Отсутствует требование разделения на операции (важно с точки зрения экспресс-оценки), на опасности конкретных действий и т.п.Следствием является то, что мы можем оценивать рабочее место и действия, совершаемые работником по заданию (под контролем) работодателя и ситуации, которые на нем возникают, т.е. рассматривать рабочее место или отдельную работу, в целом (без анализа – разделения на части).Теперь, нам, как представляется автору, ничего не мешает приступить к конструированию методического подхода, обеспечивающего быстрое, экономичное деление объекта для дальнейших исследований

Вариант А.

Мы предлагаем: во первых, ОТКАЗАТЬСЯ  от явного определения функции риска, т.е. просто не будем выяснять ее вид (дальше станет понятнее, что мы имеем ввиду), а во-вторых, использовать уже сложившиеся, устоявшиеся ЭКСПЕРТНЫЕ мнения/оценки, получившие статус официальных классификаций требований и контролируемые надзорными органами, но содержащие информации о частоте и тяжести о нежелательных/ негативных  событий.

Задача заключается в том, чтобы составить конструкцию из классифицируемых категорий (понятий) содержащих элементы риска, т.е. какую либо комбинацию вероятности и тяжести девиаций/отклонений.

Что здесь имеется ввиду.

Например, категории персонала по электробезопасности (1-4) характеризуют и частоту совершаемых действий (и их тип) персонала и возможные последствия. Категории помещений, где работает персонал по электро-, пожарной и взрывобезопасности. Оборудование, объекты отнесенные к опасным или нет и т.д.

На частоту негативных (потенциально) событий влияют так же:

Сложность труда, которая может характеризоваться напряженностью труда, определяемая в процессе аттестации рабочих мест по условиям труда), Вредные факторы так же влияют на принятие решений персоналом (т.е. ошибки персонала), здесь можно предложить следующую классификацию:

Класс условий труда

Индекс

1

1

2

2

3.1

3

3.2

5

3.3

6

3.4

7

4

8


Или начать с 2 и присвоить ему индекс 1. (из тех соображений, что оптимальный класс условий труда в практической жизни не встречается).

Тип рабочего места (в смысле аттестации) стационарное и нестационарное рабочее место (категории А – различные места производства работ с известными, но варьируемыми условиями, например ремонтные работы на производстве и категории В – разные места с заранее неизвестными условиями, например разовые работы, работы на выезде вне пределов предприятия)

Характер труда

Влияет на вероятность совершения ошибки человеком

Характер труда

Пояснение

Индекс

Ручной

Максимальное усилие на физический аппарат работника темп работы регулируется самим работником традиционная деятельность человека и уровень нагрузок

2

Машинно-ручной

Управление и физическое воздействие/усилие. Максимальная нагрузка на сенсорный, интеллектуальный и меньшее нафизический аппарат работника

4

Машинный

Только оправление  возможны высокие уровни сенсорных нагрузок,

3

Автоматизированный

Большей частью наблюдение, управление минимальное, физические усилия минимальные

1


И ряд других параметров, которые мы можем классифицировать по степени опасности/ риска, присваивая им какие либо индексы (нормируя или нет – это не принципиально важно).

Произведение этих индексов и будет некоторой условно-постоянной характеристикой опасности рабочего места.

Например, рис.1. или рис.2.

Или сумма среднегеометрических значений по группам (Рис.3.)

Fig_1_indeks.jpg
рис.1.
Fig_1_indeks_forma.jpg
рис.2
Fig_2_indeks_forma_1.jpg
Рис.3.а.
Fig_2_indeks_forma_2.jpg
Рис.3.б.
Fig_2_indeks_forma_3.jpg
Рис.3.в.
Это вопрос удобства и трудозатрат. В любом случае, такой подход позволяет сделать оценку рабочих мест или работ в течении нескольких минут, после чего можно ранжировать рабочие места и выделять важные для организации объекты для дальнейшего исследования по операциям, в целях выявления источников девиаций/отклонений.

Следует, также отметит, что данный экспресс-подход не требует создания новых сущностей и опирается уже на имеющуюся в распоряжении организации информацию.

Вариант B.

Второй подход можно назвать как матрица работ-опасностей. Основан он на простейшей мысли, что количество опасностей и время (или доля времени присутствия опасности в фонде рабочего времени) содержит информацию о риске.

Поэтому мы можем построить следующую конструкцию:

Variant_B_tabl.jpg

Здесь мы можем ввести дополнительные множители для индекса риска, связанные с фактами прошлого опыта:

Нет замечаний (не зарегистрировано) -1, наличие несоответствий -2, микротравмы, инциденты -3, несчастные случаи, 4, тяжелые, групповые и несчастные случаи со смертельным исходом. Сюда же можно отнести и работы повышенной опасности и работы на ОПО (опасных производственных объектах).



В данном случае, как и в первом варианте можно рассматривать профессию - рабочее место в целом.

Важным элементом является справочник опасностей, чем подробнее справочник тем больше различие по рабочим местам, но тем большую работу придется провести.

Как в варианте А, та и в В базовые оценки можно называет предполагаемым индексом риска, наличие зафиксированных отклонений, инцидентов, несчастных случаев и т.п. предполагаемы риск могут перевести в класс подозреваемого- доказанного (на вкус пользователя) или существенно повысить индекс за счет множителя.

После того как мы выполнили эту процедуру экспресс-оценки рисков. Это действительно быстрая оценка и использует имеющиеся у предприятия данные, проверяемые и регистрируемые в установленном порядке. Мы можем перейти к тем рабочим местам, у которых индекс опасности самый высокий.

Следующим шагом может быть все более глубокая дефрагментация трудовой деятельности до технологический функций работника (работ), операций, действий в зависимости от поставленной цели.

Динамика индекса опасности определяется динамикой изменения содержанием, оснащением и т.п. (т.е. тем что содержится в индексах факторов труда) выполняемых работ, а так же долей времени в бюджете рабочего времени отводимого на функцию, операцию, действие, т.е. связанным с загрузкой предприятия, но это медленно меняющийся показатель (при равной загрузке).

В процессе эксплуатации  оборудования, смены персонала, его действий происходит более оперативное изменение ситуации, которое контролируется предприятием  (как при аттестации рабочих мест в разделе оценка травмобезопасности соответствие обязательным национальным(государственным) нормативным требованиям (это требования к оборудованию, инструментам, зданиям и сооружениям, а так же выполнению других требований охраны труда инструктажи, ведение документов), так и при2-х или трехступенчатом контроле, при внутренних проверках в соответствии с программой проверок, а так же проверках надзорных органах) такие действия документируются.

Учет динамики или возможность оперативного мониторинга закреплен за индексом соответствия (см. рис.1), который определяется отношением общего количества требований к количеству удовлетворенных требований (соответствий). Если все требования  удовлетворены то Индекс соответствия равен 1, чем меньше выполнено условий тем выше индекс, а следовательно риск.

Индекс соответствия    может иметь более сложную структуру, например содержать обязательные, важные и рекомендуемые требования и связан  с индексом ОВР Iовр, следующим образом:

Indeks_Elmery_1.jpg

Индекс ОВР.

Поскольку требования, как правило, влияют на риски по-разному, их делят на группы. Например, государственные нормативные требования охраны труда относят к группе обязательных требований. Общее количество таких требований обозначено буквой "О". Требования, не входящие с правовой точки зрения в группу "О", но фактически признаваемые в качестве обязательных в силу их объективной важности, относят к группе важных, "В". Рекомендации, не являющиеся обязательными, но применение которых желательно для улучшения условий труда, - к группе рекомендуемых, "Р".

Каждой группе присваивают определенный весовой коэффициент, например,

обязательной -  K1, важной - K2 , рекомендуемой - K3 , причем выполнение требования в полном объеме оценивают 1 баллом, не выполнение - 0. Индекс безопасности

- отношение количества требований, которые выполнены, к общему количеству показателей с учетом их весовых коэффициентов рассчитывается по формуле:

Indeks_Elmery_2.jpg

Количество групп и весовые коэффициенты выбираются по усмотрению эксперта.

В случае, если требования не делятся на группы и им не присваиваются весовые коэффициенты, то формула трансформируется в простую дробь, в числителе которой находится количество выполненных требований, а в знаменателе - общее количество требований.

При исследовании вопроса конкретных неблагоприятных ситуаций и разработки мероприятий по их предотвращению как раз появляется возможность (ресурс) для применения инженерных методов, упомянутых выше HAZOP, FMEA, FTA, ETA и др.,  оставляя вопрос о нахождении  вероятностей и тяжестей в стороне. Эти методы превосходно подходят для анализа ситуаций, а соответственно их и следует использовать по прямому назначению.

Однако, следует обратить внимание на цели исследования на втором этапе, поскольку именно они позволяют определиться с методом и глубиной исследования.

К вопросу оценки рисков, точнее исследования источников опасности. Источников отклонений (девиации) мы вернемся в следующей статье.

Более подробно узнать об этих подходах, в том числе получить формы или разработать корпоративную методику экспресс-оценки рисков вы можете приняв участие в общих семинараx или заказав корпоративный.

16 февраля 2013
Возврат к списку
Подпишитесь на наши новости
Обратный звонок