+7 (342) 211 43 53
Обратный звонок
Инструменты совершенствования бизнеса

Инструменты совершенствования бизнеса

Поиск инструментов результативности, эффективности бизнеса является ключевой задачей менеджмента организации. Ряд задач, связанных с этой проблемой лежит внутри организации. Здесь мы затронем именно их и не будем рассматривать вопросы, связанные с тем, что произволить и кто являнется клиентом бизнеса. Безусловно, это важные задачи, но чаше возникает другой вопрос, что делать с имеющимся состоянием бизнеса, когда вопросы касаются, преимущественно дествующего производства и сбыта.

Любая система содержит элемент, ограничивающий ее деятельность по достижению ее цели (ограничение производительности системы). Это ограничение может быть только одно. Организация является открытой системой, поэтому ограничение может находиться или внутри, или вне организации, но, как правило, внутри организации. Мы видим свою задачу, в том, чтобы помочь компании найти это ограничение, синхронизировать деятельность организации с этим ограничением.  Снять (расширить) ограничение, на первом этапе, без привлечения дополнительных средств.

Естественным снижением производительности, ограничениями являются:

1. Вариабельность входящего потока. Выход потока за допустимые пределы и работ ограничения с такими отклонениями дает, как правило, результат хуже запланированного (по времени, качеству, затратам);

2. Вариабельность работы ограничения – выходного потока;

3. Вариабельность элементов по обработке выходного потока ограничения ниже по течению.

cost_vario.jpg

цена вариабельности

Источниками вариабельности являются:

1. Вариабельность  «сырья» как в прямом, так и переносных смыслах (информация, детали, распоряжения и т.п., объем, качество);

2. Операционная вариабельность – т.е. варьирования способов выполнения работ по обработке входящего потока. Безнадежно ждать одинакового результата,  каждый раз меняя способ достижения результата.

3. Вариабельность характеристик инструментов и оборудования (в узком и широком смыслах) – колебания характеристик работы «оборудования» или «инструмента» прямым образом влияет на результат.

Источники вариабельности

Поиск, создание и настройка инструментов по снижению вариабельности (в т.ч. стандартизация) является ключевым направлением по расширению ограничения;

Инструменты по работе с отклонениями  (организационные, управленческие, технические) – возможность совершенствования, самообучения организации – условие непрерывного развития.

Более подробно узнать об этих подходах, в том числе получить формы или разработать корпоративную методику экспресс-оценки рисков вы можете приняв участие в общих семинарах или заказав корпоративный.

8 Февраля 2013
Возврат к списку
Подпишитесь на наши новости
Обратный звонок