+7 (342) 211 43 53
Обратный звонок
Методика HAZOP (hazard and operability study). Анализ опасности работоспособности.

Методика HAZOP (hazard and operability study). Анализ опасности работоспособности.

Анализ HAZOP – обязательный элемент в международной практике реализации бизнес-проектов. Методы HAZOP применяются для обнаружения потенциальных опасностей и проблем работоспособности технологических и организационных объектов, вызванных отклонениями от проектного замысла.

По своей сути, метод HAZOP - это исследование степени устойчивости объекта к искусственно смоделированным отклонениям. Под отклонениями подразумеваются все мыслимые отклонения характеристик от номинальных, которые позволяют моделировать – системные сбои, работу в аварийных эксплуатационных режимах, нежелательные действия,воздействие механизмов деградации, природные катаклизмы и т.п.

Применение HAZOP эффективно на любом этапе жизненного цикла исследуемого объекта, но наиболее целесообразно проводить данный анализ на ранних этапах проектирования, поскольку именно на этом этапе закладывается возможное поведение системы. Получаемые в ходе исследования данные позволяют своевременно реагировать на потенциальные опасности и вносить в проект необходимые коррективы, а на финальной стадии создания проекта убедиться в полном отсутствии остаточных рисков.

Перед исследовательской группой может быть поставлено несколько целей.Важно, чтобы цели исследования были четко конкретизированы. Так, например, целью исследования может являться безопасность обслуживающего персонала или непрерывность процесса (следует уточнить степень непрерывности), стабильность характеристик производимого продукта, сохранение уровня производительности и т.п. В задачу исследования может также входить разработка концепции предотвращения выявленных опасностей.



Рабочая группа HAZOP

Анализ эксплуатационных характеристик и опасных факторов HAZOP выполняется совместно при участии представителей всех заинтересованных сторон, обладающих необходимыми знаниями, опытом эксплуатации и технического обслуживания объектов.

К исследовательской группе предъявляются определенные требования (ГОСТ Р 51901.11-2005).

Как правило, рабочая группа имеет следующий состав:

Название роли Роль

Лидер

Объясняет процесс HAZOP, направляет обсуждение и продвигает HAZOP.

Специалист, имеющий опыт в HAZOP, но непосредственно не вовлеченный в разработку.

Обеспечивает аккуратное следование методу.

Регистратор

Записывает обсуждение и составляет наглядный протокол дискуссии. Фиксирует рекомендации или действия.

Технолог

Как правило, инженер, ответственный за принципиальную схему технологических процессов.

Пользователь/ оператор

Вносит рекомендации по использованию и работоспособности процесса, по воздействию отклонений.

Ремонтник

Специалист, занятый в техническом обслуживании процесса.

Проектировщик

Вносит рекомендации по подробностям проекта или дает необходимую информацию.



Информация, используемая в анализе HAZOP

Для проведения исследования необходима вся имеющаяся информация об объекте исследования, например: технологические схемы, спецификации, паспорта, технологические, ремонтные журналы, материалы расследования инцидентов и пр.Перед началом работы участники исследования должны ознакомиться с собранными материалами.

Более подробно с информацией о содержании всех этапов работ можно ознакомиться в  ГОСТ Р 51901.11-2005, а также приняв участие в работе семинара "Методика HAZOP. Управление рисками.".

На рисунке 1 показана схема всего процесса исследования.

Схема процесса исследования HAZOP

Рис.1.

Производственные системы имеют глубокие внутренние связи - любое отклонение в одной из них может повлиять на деятельность другой.Для проведения детального анализа объект исследования подвергается процессу фрагментации – разделению на части (составные элементы), например, по функциональному признаку.

Методика HAZOP. Разделение на части по функциональному признаку.

Каждый элемент исследуемого объекта имеет так называемые «входы» и«выходы», характеризующиеся материальными и информационными показателями.

Методика HAZOP. Моделирование.

Каждый элемент рассматривается как источник и как приемник отклонения.Моделируя отклонения характеристик от нормального состояния в рассматриваемом элементе, исследовательская группа ищет возможные причины отклонения в предшествующем ему элементе-источнике, из которого «идет выход» и прогнозирует последствия в элементе-приемнике.

Методика HAZOP. Причины отклонения.

Совещание исследовательской группы проходит в формате «мозгового штурма», в процессе которого формулируются и оцениваются все возможные опасности. Лидер задает «отклонение», экспертная группа выявляет его причины и возможные последствия, а также делает вывод о том, как данная ситуация может повлиять на цель исследования - устойчивость к заданному отклонению.На основе результатов этого моделирования, участники исследования оценивают степень безопасности, непрерывности и других показателей работоспособности предприятия.

Предполагаемые опасности, их причины и последствия тщательно фиксируются в протоколе.



Процедура HAZOP

Процедура HAZOP включает полное описание процесса и систематическую оценку каждого этапа с целью определения того, как отклонения от проектного замысла могут сказаться на безопасности и эффективности работы предприятия.

В процессе структурированного анализа члены группы дают волю фантазии, стремясь представить и оценить все возможные опасности на основе имеющихся знаний и природных законов, по которым функционирует рассматриваемая система.

Существует два подхода к применению «фантазии»:

  1. Нет ограничений по величинам изменений характеристик, отклонение которых моделируется. Например, рост температуры.
  2. «Фантазии» стоят на прочном фундаменте природы явления. Например, тот же рост температуры - температура не может расти бесконечно и превышать температуру источника тепла.

Сила методики заключается в том, что она позволяет обнаружить не очевидные опасности, какими бы маловероятными они не казались при первом рассмотрении.



Управляющие слова

В процессе применения HAZOP используются управляющие слова, которые формируются на основе выявленных характеристик входов-выходов. Например, из емкости Е в реактор Р подается реагент. Характеристики реагента: температура, давление, содержание примесей.Вопрос: как может вести себя такой параметр как температура - может онабыть больше или меньше регламентированной? Ответ: да, может. Слова «больше» и «меньше»в данном случае являются  управляющими словами. Такой анализ производится по всем характеристикам. Каждое слово вносится в список управляющих слов только одни раз, независимо от того, сколько раз оно фигурировало в ходе анализа.

Составляется также вспомогательный список слов. В него входят характеристики физической природы явлений. Так, например, «нет потока» реагента или поток реагента «может быть» или «поток обратный».

Наличие списка  управляющих слов удобно для систематического применения их ко всем «входам», с целью создания эффекта сквозного прохождения возмущения по всей системе.

Но не все управляющие слова необходимы и не все опасности вероятны. При выявлении бессмысленных и невероятных событий рекомендуется зафиксировать их как неприменимые и продолжать работу, не теряя на них времени.



Запись анализа HAZOP

Для регистрации и оценки полученной информациисоздаетсяэлектронная таблица, позволяющая быстро отсортировать данные, визуализировать их, наглядно проследить взаимосвязи между разными анализами.

Вид таблицы зависит от порядка исследования. Существует два вида таблиц. В первом случае сначала указывается элемент, а затем применимые к характеристикам его входа управляющие слова. Второй вариант составления таблицы предусматривает выбор управляющего слова и далее внесение элементов, характеризуемых им.

Также существуют специализированные программы для выполнения анализа HAZOP.

Пример рабочей таблицы HAZOP Пример рабочей таблицы HAZOP

Более подробно с методом HAZOP можно ознакомиться на наших семинарах (общих или корпоративных).

Что получает заказчик/слушатель:

  1. Знание и понимание метода
  2. Навык практического применения метода
  3. Анализ нескольких актуальных объектов Заказчика
  4. Информационно-консультационное сопровождение участников в течение 3-х месяцев.
  5. Сертификат, информационные раздаточные материалы.

Оставьте заявку на проведение семинара/тренинга
по телефону +7 (342) 211-43-53 или заполните форму на сайте.

12 Апреля 2018
Возврат к списку
Подпишитесь на наши новости
Обратный звонок