+7 (342) 211 43 53
Обратный звонок
Охрана труда и бизнес

Охрана труда и бизнес

Многолетняя практика общения с руководителями бизнеса, техническими руководителями предприятий, специалистами по охране труда, линейными руководителями позволяет обобщить восприятие охраны труда и ее роль в контексте задач бизнеса.

Зачастую Охрана труда, как некая внешняя, в том числе регламентируемая государством система ограничений на деятельность предприятий и его работников, которая не связана с достижением бизнес-задач. В лучшем случае, говориться, что направления на снижение потерь, связанных с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями. Однако, мне не встречался такой подсчет потерь.

Да это наверно и не целесообразно по двум причинам:

- относительной редкости таких событий;

- компенсации со стороны фонда социального страхования.

В общем-то, иной взгляд на охрану труда, вряд ли может существовать, поскольку принципы охран труда, не позволяют взглянуть на вещи иначе:

Первый фундаментальный принцип охраны труда — предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Первым практическим шагом, который необходимо осуществить, исходя из требований основного принципа обеспечения охраны труда, являются разработка (организация) и реализация превентивных мер, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.Техническое обеспечение безопасности труда, санитарно-техническое обеспечение гигиены труда, подготовка и управление персоналом, а также социальное партнерство работников с работодателем в организационной сфере претворения всего вышесказанного являются важнейшими мерами профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Этим охрана труда полностью реализует принцип профилактики неблагоприятных событий.

Второй фундаментальный принцип охраны труда — готовность к защите пострадавших. Он вытекает из невозможности обеспечения абсолютной безопасности. Этот принцип играет исключительную роль в охране труда.

Т.е. зачастую рассматривается подход, основанный на минимизации негативных выходов, указанных в нижней части рисунка.

Vihod_OT.png

Безусловно, это тоже должно иметь место, но в несколько ином контексте, поскольку это результат организации производства.

Менеджмент безопасности труда часто обозначают как  подсистему управления бизнесом. На мой взгляд, было бы правильнее сказать что это видение и способ организации бизнеса от общесистемных требований до выполнения конкретных работ, операций и действий, обеспечивающий максимально бережливое использование трудового ресурса или, по другому, эффективное использование человеческого ресурса для достижения максимального бизнес-результата.

Что это значит?  

Это значит, что в каждой конкретной работе, операции, действии, процессе необходимо с одной стороны минимизировать количество действий  и их тяжесть для производства ед. продукции, а  другой стороны, максимально сократить время на выполнения операций не создающих ценности.

Это значит, максимально сократить вариабельность способов выполнения работ, обеспечив тем самым стабильность результата и минимизировав риск, вызванные вариабельностью. Здесь речь идет о стандартизации способов, приемов, методов и навыков выполнения работ.

Это означает, что безопасность труда, его «зашита» не столько в мероприятиях, ограничениях и контроле, сколько в самой организации труда, в способе видения, того как это труд должен быть организован, в типе поведения работника, чтобы минимизировать затраты труда, получая от него максимальную отдачу.

Организация трудовой деятельности работника связана, помимо прочего с последовательностью и типом операция, движений работника. приводящего к необходимому результату. Вот здесь и возникает разнообразие этих движений – вариабельность, которая обеспечивает различие в физических нагрузках на работника и различие в производительности.Чем больше человек должен совершить движений для достижения результата, тем выше нагрузка на него и ниже производительность труда.

Tyazest_truda.png

Тяжесть труда – негативный фактор трудового процесса. Поэтому от того как организована трудовая деятельность человека, таковы и возможности утраты трудоспособности и роста производительности.

С другой стороны? каждый работник, в силу своего опыта,  уровня подготовки и обучения на рабочем месте имеет возможность в рамках этой последовательности операций самостоятельно (как правило) организовывать свой труд. Эта самостоятельность и приводит к вариабельности способов и соответственно результатов. Перефразируя А.Эйнштена  можно сказать: «Глупо надеяться на один и тот же результат, если мы каждый раз мы совершаем разные действия».

process.png

Например, рассмотрим завинчивание шурупов/саморезов в стену.

Операция 1: взять шуруп, Операция 2: взять отвертку (шуруповерт), Операция 3:подойти/подняться к месту вворачивания шурупа, Операция 4: поднести и приставит шуруп к месту вворачивания и т.д.

Казалось чего бы проще?!

Но давайте присмотримся к операции 4. Как мы будем держать шуруп и что от этого зависит?

Например:вариант 1 (традиционный) удерживаем шуруп двумя пальцами (большой и указательный), ладонью развернутой к стене;

вариант2 - удерживаем шуруп двумя пальцами (большой и указательный), ладонью развернутой вверх;

Вариант 1 означает, что в случае не удержания шурупа и его падения он упадет на пол и есть два варианта поведения:

- игнорируем упавший и используем другой шуруп (чистая материальная потеря)

- предпринимаем меры по вторичному использованию упавшего шурупа это потери времени и дополнительная нагрузка, например за счет наклонов), но исключение материальных потерь.

Вариант 2. В случае падения шурупа. Он падает в ладонь. Время , усилия и материальные потери минимизированы.

Это различные способы выполнения одних и тех же операций, имеющие различные уровни рисков  (возможных потерь: материальных, трудозатрат).Чем больше вариабельность фактических способов выполнения работ тем больше разброс результатов труда, а следовательно показатели качества продукции. В этом смысле менеджмент безопасности труда является менеджментом качества трудовой деятельности.

Мы не будем говорить о значении качества продукции для предприятия, о ее сущности, об этом сказано уже довольно много, но следует отметить, что мы ориентируемся на подход Э.У.Деминга, превосходно изложенный в его книге  «Выход из кризиса».

Вариабельность способов выполнения работ вызывает расширение рисков, связанных с этим разнообразием.Задача менеджмента безопасности труда заключается в минимизации тяжести труда т.е. в самой организации труда, а цели бизнеса в максимизации результата, что и обеспечивает единство целей менеджмента безопасности труда менеджмента организации.

Сокращение доли операций, действий не создающих ценности с одной стороны и сокращение операций, действий, приводящих к созданию ценности – рационализация труда.

Time_diagramm.png

Другой задачей менеджмента безопасности труда  является снижение вариабельности действий и связанных с ними рисков т.е., в стандартизации трудовой деятельности, а это напрямую связано с подготовкой персонала с одной стороны и контролем со стороны линейного руководства за деятельностью работника – с другой.

На этом, безусловно, не заканчивается процесс  повышения безопасности и производительности труда. Следует отдавать себе отчет, что найденное решение, вероятнее всего не является оптимальным и есть возможности для совершенствования, поэтому следует использовать те или иные процедуры, методы, позволяющие увидеть новые возможности, как на основе результатов наблюдения за отклонениями, так на основе систематического превентивного анализа по выявлению возможных, но еще не имевших в действительности места.

Любые системы менеджмента безопасности, будь то государственные требования или требования международных стандартов, или иные, дают лишь возможность закрепления такого подхода к организации бизнеса, но не могут его продуцировать.

К сожалению, на сегодняшний день в первую очередь обращают внимание только на верхушку айсберга – юридические риски, связанные с соответствием государственным требованиям охраны труда, а так же на несчастные случаю и профзаболевания, которые являются лишь следствием способа организации бизнеса.

aisberg_1.jpg

Система документов по охране труда призвана поддерживать лучший, на сегодняшний день способ организации труда, способ выполнения работ, продуцировать анализ отклонений, как текущих (наблюдаемых), так и возможных, с целью дальнейшего совершенствования.

Международная компания Алкоа, крупнейший в мире производитель алюминия ориентировала свой менеджмент безопасности именно на улучшение способа выполнения работ в целях минимизации труда и достигла потрясающих успехов в производительности, снижении издержек и как следствие – конкурентноспособности.

«Мы полагаем, что безопасность на производстве – это в основном перемены в культуре, где основной целью является построение эффективной и действенной системы безопасности. Эта система в первую очередь должна защищать отдельную личность, предоставляя безопасную и здоровую окружающую среду, которая позволяет сотрудникам ответить всем ожиданиям заказчика и раскрыть бизнес потенциал организации.»

В настоящее время проблема охраны труда и бизнеса не в том, что специалисты не хотят, они не видят возможностей оказания помощи бизнесу, а бизнес в свою очередь не видит или не хочет видеть в менеджменте безопасности инструмента повышения эффективности бизнеса.

2 Декабря 2011
Возврат к списку
Подпишитесь на наши новости
Обратный звонок