Get Adobe Flash player
Главная Консалтинг Производственный менеджмент

Step_2_PL

Производственная логистика — обеспечение качественного, своевременного и комплектного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство.

Производственная логистика касается вопросов ФИЗИЧЕСКОЙ организации процессов, производства товаров, услуг, пространственного, временного движения материальных и информационных потоков.

Chel_kolonna

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

  • отказ от избыточных запасов;
  • отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;
  • отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;
  • устранение простоев оборудования (при наличии заказов);
  • обязательное устранение брака;
  • устранение нерациональных внутрипроизводственных перевозок;
  • превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

Всегда полезно задать вопросы:

chel_vopros
  • Все ли звенья, движения необходимы?
  • Есть ли дублирование (где одна и та же функция принадлежит разным отделам, службам и т.д. и т.п.)?
  • Есть ли разрыв между звеньями цепи (где функции принимаются каждый раз разными отделами, службами, т.е. никому не принадлежат и т.д. и т.п.)?
  • Где теряются, скапливаются или растут информационные и материальные потоки? и т.п.


Основными этапами деятельности являются:

• Выявления ограничения производственной цепочки;

• Согласование производительности отдельных технологических этапов с наименее производительным звеном (ограничения) в целях минимизации, запасов незавершенного производства;

• Повышение производительности ограничения. 

Задача обеспечить максимальную занятость всех участников производственной цепочки ведет к образованию и росту межоперационных запасов.

production_chain

Согласование производства всех участников с производительностью наименее производительного участка/производственного цента позволяет обеспечить снижение производственных издержек, а «расширение» узкого звена («бутылочного горлышка»), например, методами рационализации труда, позволяет повысить производительность всей системы. 

Все усилия по сохранению, росту производительности и эффективности производственной системы, в сущности, должны быть направлены на обеспечение бесперебойной, качественной работы «бутылочного горлышка» и роста производительности на нем. Любые улучшения в других местах не приведут к позитивным изменениям. 

 

Если производство работает под «заказ», а все заказы различны, то ситуация лишь выглядит иначе.

Order_Management
Принцип управления таким производством тот же, но звучит несколько иначе. Исключить конкуренцию за ресурсы (управлять «бутылочным горлышком»)Обеспечить буфер, но не изделий/полуфабрикатов, а времени.Управление портфелем заказов – это управление портфелем проектов, но с учетом ограничений системы и возможного проявления негативных событий-  «законы Мерфи».

 

Результат—повышение эффективности и производительности производственной системы по продукту/заказам

 

 

Наша компания предлагает сотрудничество в совершенствовании вашей призводственной системы.

в качестве демонстрации наших возможностей мы предлагаем начать с рационализации труда одного рабочего места (технологической операции) и эту работу мы предлагаем выполнить БЕСПЛАТНО.

 

обучить сотрудников Вы можете на наших семинарах

 

Позвоните или напишите нам, прямо сейчас!

120x60tel_blue_rus

+7 (342) 211-43-53, 202-20-60

mail

Книги, презентации по рациональной организации труда здесь