Get Adobe Flash player
Главная Новости Омск:HAZOP

Омскнефтехимпроект - корпоративный семинар по HAZOP

Сегодня, 25.07.2014 г. завершил работу корпоративный семинар по методике HAZOP (анализ опасности и работоспособности).

Методика HAZOP имеет относительно большую и успешную историю. В РФ методика HAZOP в ряде крупных компаний является корпоративным стандартом. Вторую жизнь этот метод получил в связи с Приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2013 N 28138).

 

ОАО «ОМСКНЕФТЕХИМПРОЕКТ» — флагман в проектировании предприятий нефтехимической промышленности страны. За 60 лет деятельности компания стали одним из ведущих проектных институтов страны, а теперь осваивает международный рынок как предприятие инжиниринга. Активная позиция компании на рынке, требования законодательства вызвали к жизни потребность в обучении сотрудников компании. Специалисты ОАО «ОМСКНЕФТЕХИМПРОЕКТ», уже принимали участие в исследованиях по методу HAZOP,  в качестве экспертов в различных. в т.ч. и в международных проектах.

 

Проведение корпоративного семинара, явилось продолжением активной кадровой политики, а также планов компании. Семинар проходил с 21 по 25 июля, в его работе приняли участие 27 человек: инженеры, технологи, главные инженеры проектов и другие специалисты. Семинар вел Мазеин Сергей Алекесандрович. Программа семинара состояла из двух частей: лекционная часть, насыщенная примерами, и практическая. В рамках последней из участников были сформированы команды HAZOP, для исследования реальных актуальных проектов компании. Цель исследования - приобретение практических навыков организации и управления ходом расследования, оформления документации, планирования работ и других вопросов, связанных с ходом расследования.

ONHP_maz ONHP_2

ONHP_1

 

Результаты исследования, а так же обучения были представлены Техническому директору, Главному инженеру и другим заинтересованным специалистам.

Презентацию своих результатов проводили Руководители (Лидеры) команд. Во время презентаций исследований участники задавали вопросы, обсуждали порядок практического применения метода в рамках ведущихся разработок, требований клиентов и законодательства.

 

С уверенностью можно говорить что цели семинара достигнуты.