Get Adobe Flash player
Главная Оценка рисков Риск Ущерб здоровью в оценке рисков
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Есть и терминологическая путаница, в частности при оценке ущерба. Практика показывает, что организации, проводящие у себя оценку риска так или иначе разделяют ущерб на заболевания и травмы и в первом случае их зачастую не оценивают или формулировки ущерба настолько различны, что затрудняют как саму оценку, так и их ранжирование.

В настоящее время количество нормативных документов, требующих от работодателя проведения оценки профессиональных рисков непрерывно растет. Это и Трудовой Кодекс, и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (п.2. в целях оценки профессиональных рисков) и др.

Однако, отсутствие методической базы, а так же формализованных требований ответственности, порядке и сроках проведения таких оценок к работодателю со стороны общества (государства) отсутствуют.

Есть и терминологическая путаница, в частности при оценке ущерба. Практика показывает, что организации, проводящие у себя оценку риска так или иначе разделяют ущерб на заболевания и травмы и в первом случае их зачастую не оценивают или формулировки ущерба настолько различны, что затрудняют как саму оценку, так и их ранжирование. В связи с этим, на наш взгляд требуется разобраться в этом вопросе и ряде других, связанных с процедурой оценки профессиональных рисков.

Оценка профессиональных рисков, на наш взгляд должна производиться с точки зрения вероятности утраты функциональности работника.

 С точки зрения  стандарта OHAS 1801:2007 это ухудшение здоровья:

3.8     ухудшение здоровья 

опознаваемое неблагоприятное физическое или психическое состояние, вызванное и/или усугубленное рабочей деятельностью и/или ситуацией, связанной с работой.

3.9    инцидент

Событие(я), связанное(ые) с работой, в результате которого(ых) возникает травма или ухудшение здоровья (3.8) (безотносительно к тяжести)  или наступает смерть, либо же могло произойти что-либо из перечисленного.

Примечание 1. Несчастный случай – это инцидент, который привел к повышению травматизма, ухудшению здоровья или смерти.

Примечание 2. Инцидент, в результате которого не возникает травм, ухудшения здоровья или смерти, может также называться «промах» или «опасная ситуация».

Более корректным, на наш взгляд был бы подход, использованный в международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, выпущенная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). 

МКФ (см.Обзор в рамках компонента «Моделирование» по проекту Социальная интеграция инвалидов в Приволжском Федеральном Округе EuropeAid/119954/C/SV/RU  15.12.2006.) является концепцией здоровья и ограничений жизнедеятельности ВОЗ. Она представляет собой концептуальную основу для формулировки определений, системы мер и политики в сфере здравоохранения и инвалидности. Это универсальная классификация ограничений жизнедеятельности и здоровья, используемая в сфере здравоохранения и смежных с ней сферах. МКФ выглядит как простая классификация здоровья, но она может быть использована для разных целей. Наиболее важная из этих целей – использование МКФ в качестве механизма планирования и определения политики.

МКФ выставляет понятия «здоровье» и «инвалидность» в новом свете. Она признает, что каждый человек может испытать ухудшение состояния здоровья, таким образом, испытывая какое-либо ограничение жизнедеятельности.МКФ рассматривает ограничение функциональности , как с медицинской точки зрения, так и с социальной.

MKF

 

Как видно из схемы, МКФ рассматривает инвалидность и функционирование как результаты взаимодействия между состоянием здоровья (болезнь, нарушения, повреждения) и контекстуальными факторами. Контекстуальные факторы включают внешние факторы окружающей среды (например, социальное отношение, архитектурные аспекты, правовые и социальные структуры, а также климат, местность и т.п.); и внутренние личностные факторы, включающие пол человека, возраст, социальное воспитание, образование, профессию, прошлый и настоящий опыт, поведение, характер и другие факторы, влияющие на то, как человек относится к своей инвалидности.

На схеме отражено три уровня человеческого функционирования, классифицируемых МКФ, где «инвалидность» включает нарушение функции на одном или более из этих уровней:

  • Функционирование на уровне организма или органа; 
  • Функционирование человека, отраженное в «деятельности», которую он способен выполнять;
  • Функционирование человека в социальном окружении, что отражается в участии человека в общественной жизни. 

Разъяснение понятий, используемых в схеме: 

  • Функции организма (Body Functions) – физиологические функции систем организма (включая психологические функции).  
  • Структура организма (Body Structures) -  анатомические части тела – органы, конечности и их составляющие.
  • Нарушения (Impairments) – проблемы в функционировании организма или в структуре, такие как значительное отклонение или потеря.
  • Деятельность (Activity) – выполнение задачи или действия человеком.
  • Участие (Participation) – вовлеченность в жизненную ситуацию.  
  • Ограничения деятельности (Activity Limitations) – трудности, которые человек может испытывать при выполнении действий.  
  • Ограничения участия (Participation Restrictions) – проблемы, с которыми может столкнуться человек при участии в жизненных ситуациях.
  • Факторы окружающей среды (Environmental Factors) –отношение и физическое, социальное окружение, в котором живут люди.

 

В этом смысле несчастный случай (с тем или иным исходом), профессиональное заболевание  или обусловленное производственными условиями заболевание  равнозначны.

В этом случае можно говорить о тяжести утраты функциональности, например:

1. Временная утрата (которая может классифицироваться по длительности частоте утраты);

2. Частичная утрата функциональности, ликвидируемая при отсутствии экспозиции ВиОПФ;

3. Частичная стойкая утрата ( в т.ч. инвалидность);

4. Прогрессирующая утрата функциональности при отсутствии экспозиции ВиОПФ;

5. Полная утрата функциональности, в т.ч. смерть.

Это лишь примерная классификация по тяжести и требует определенной доработки, так же и в части смысловой нагрузки. Исходя из этого, работа по оценке рисков должна проводиться в двух направлениях:

1.Оценка риска заболеваемости работников;

2.Оценка риска травматизма работников.

Оценка тяжести последствийдолжна рассматириваться с точки зрения утраты их функциональности.