+7 (342) 211 43 53
Обратный звонок
Безопасность деревообрабатывающих станков

Безопасность деревообрабатывающих станков

С 1 июля 2012 года введен в действие ГОСТ Р ЕН 848-1-2011 "Безопасность деревообрабатывающих станков. Станки фрезерные односторонние. Часть 1. Станки фрезерные одношпиндельные с вертикальным нижним расположением шпинделя".

Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 года N 1025-ст утвержден и введен в действие с 1 июля 2012 года ГОСТ Р ЕН 848-1-2011.

ГОСТ Р ЕН 848-1-2011 распространяется на одношпиндельные фрезерные станки с вертикальным нижним расположением шпинделя, с ручной подачей (со съемным или без съемного механизма подачи). Стандарт также определяет перечень основных видов опасностей, опасных ситуаций и опасных случаев при работе на этих станках.

ГОСТ Р ЕН 848-1-2011 устанавливает требования безопасности и/или защитные меры по устранению опасностей и снижению рисков при эксплуатации стационарных и передвижных фрезерных станков, предназначенных для обработки плоских профильных прямолинейных и криволинейных заготовок из цельной и модифицированной древесины при использовании станков по назначению в соответствии с условиями изготовителя.

ГОСТ Р ЕН 848-1-2011 не распространяется:
а) на станки фрезерные одношпиндельные с верхним расположением шпинделя;
б) на станки, оборудованные механическими передвижными передним удлиненным столом и/или шипорезными перемещаемыми столами;
в) на ручные электроприводные деревообрабатывающие устройства для фрезерования древесины или иные подобные устройства, допускающие их использование в различных условиях (в том числе при установке на верстаке);
г) на станки, устанавливаемые на верстаке (на столе, подобном верстаку), предназначенные для стационарного использования в работе, приспособленные для переноса их вручную одним человеком. Верстаки могут быть встроенной частью станка, если они имеют высокие шарнирно укрепленные ножки, которые складываются при переносе станка вручную.

ГОСТ Р ЕН 848-1-2011 применяют к фрезерным станкам, изготовленным после даты введения стандарта.

1 Сентября 2012
Возврат к списку
Подпишитесь на наши новости
Обратный звонок