1. Понятие качества эволюция представлений
1.1. Функциональное понимание качества;
1.2. Интегральное понимание качества, системный подход;
1.3. Современные трактовки качества:
- - Качество как оценка,
- - Качество как свойство продукции,
- - Качество как соответствие назначению,
- - Качество как соответствие стоимости,
- - Качество как соответствие стандартам,
- - Качество как способность (степень) удовлетворения потребителя.
2. Значение повышение качества. Ключевые факторы, влияющие на качество продукции.
2.1. Деловая игра;
2.2 Подходы к управлению качеством - история вопроса (сущность, опыт применения, результаты):
- - Система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий);
- - Система НОРМ (научная организация труда по увеличению моторесурса);
- - Система КСУКП - комплексная система управления качеством продукции предприятия;
-
- СБТ - Система бездефектного труда;
-
- ISO 9001:20XX;
2.3. Практическая работа.
3. Механизмы и методы управления качеством
3.1. Процесс управления;
3.2. Функции управления;
3.3. Методы управления;
3.4. Реактивные инструменты оценки, 7 Инструментов качества;
3.5. Проактивные методы выявления и оценки факторов влияния на качество продукции.
4. Качество и стратегия бизнеса
4.1. Что такое стратегия с точки зрения потребителя;
4.2. Стратегия «осажденной крепости»;
4.3. Стратегия «свободного плавания» или избегания;
4.4. Удовлетворение потребителя на рынке b2b:
- - Структура потребителя, их требования;
-
- Методы их выявление;
-
- Выявили что дальше?
4.5. Удовлетворенность клиента и изменения бизнеса. План качества.
5. Что говорят «Гуру» по вопросам качества
5.1. Уильям Эдвардс Деминг и 14 ключевых принципов;
5.2. Джозеф М.Джуран «Начинать сверху»;
5.3. Арманд В.Фейгенбаум -теория общего контроля качества;
5.4. Каору Исикава Правильный сбор и представление данных;
5.5. Генити Тагути – Обеспечение качества на стадии проектирования;
5.6. Сиего Синго «poka-yoke»;
5.7. Филипп Кроссби «Делайте правильно с первого раза»;
5.8. Том Птерс «Главное – это руководство»;
5.9. Клаус Мёллер «Главное качество личности»;
5.10. Билл Смит «Шесть сигм».
6. Общее управление качеством
6.1. Принципы TQM
6.2. PDCA и SDCA
6.3. Персонал и управление качеством.
7. Программы изменений. С чего начать и какова последовательность шагов