Меню
+7 (342) 211 43 53
Обратный звонок
Новости бережливого производства и не только

Новости бережливого производства и не только

Неделя 09 -13.11.2020.

Корректировка национальных проектов.
Национальная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на данный момент программа корректируется в связи с учетом утвержденных президентом РФ национальных целей до 2030 года.
 «Не следует откладывать решение сложных, системных проблемных вопросов на потом. Сейчас что-то такое попроще сделаем, а потом… Чтобы не было так, как в народе говорят: потом – суп с котом. Чтобы работа шла. И нельзя уводить эти задачи за границу 2024 года. Не надо пытаться облегчать себе жизнь, снижать требования к работе, запланировав на ближайшие годы, что называется, простые, необременительные задачи. Мы тогда и сложных не решим потом» - сообщает В. В. Путин на расширенном заседании президиума Госсовета еще в конце сентября.
Что мы видим сегодня и какие изменения предстоят претерпеть национальной программе в будущем?
«Начиная со следующего года планируется увеличение сроков поддержки отдельных предприятий с 6 до 12 месяцев. Они будут отбираться на конкурсной основе. Цели по росту производительности труда для них останутся на прежнем уровне — 10, 15 и 30 процентов ежегодно. Для тех предприятий, которые будут участвовать в проекте в прежнем, шестимесячном формате, этот показатель будет на уровне 5 процентов в год» - Сообщает руководитель ФЦК Николай Соломон на портале «Будущее России. Национальные проекты», так же сообщалось, что в обновленной нац. программе акцент будет сделан на цифровые инструменты, а именно цифровые сервисы по доступу к адресному набору больших данных о сегментах потребителей и потенциальных рынках, конкурентах и каналах дистрибуции. С 2021 года в состав отраслей нац. программы добавится торговля и предприятия из сферы ЖКХ, с огромным интересом будем наблюдать трансформацию дынных сфер в бережливую торговлю и бережливое ЖКХ.

Уже на этой недели в Омской области сообщают об успехах - Мы взяли поток, который охватывает практически все производство, - поясняет инженер системы менеджмента качества ПО "ВЭЛТА" Игорь Клюев. - И уже за первые три месяца снизили влияние потерь на семь процентов.

Подробнее по ссылке.


На этой неделе в Рязани проходил второй форум «Вектор производительности» – Оренбургская область только в 2019 году была включена в список участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», но уже есть результаты. Создан региональный центр компетенций. В настоящее время в проекте участвуют 13 предприятий области, в том числе 8 – под управлением федерального центра компетенций, 5 – с самостоятельным участием. 124 организации Оренбургской области соответствуют базовым критериям для включения в состав участников, - рассказала заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Елена Здорова. Об успехах программы также отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников - Более 600 компаний присоединились к проекту в текущем году, несмотря на вызовы и ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Нацпроект объединяет множество отраслей экономики и за время своей работы смог расширить круг возможностей: добавлены поддержка экспорта, молодых предпринимателей и специалистов – все это необходимо сохранить при перезапуске национального проекта в 2021 году.
Подробнее по ссылке.

В Башкирии на «Фабрике процессов» обучились более 250 сотрудников предприятий-участников нацпроекта

Подробнее по ссылке.

К слову сказать, в Перми есть своя фабрика процессов, наша компания имеет подготовленных специалистов для ее проведения и нас есть 1-2-3 дневные курсы (2 и 3 дневные курсы повышения квалификации). Подробнее о курсе.


Более 350 предприятий Татарстана планируют участвовать в новом проекте Правительства РФ.

Среди уже реализованных есть челнинские предприятия. Например, ООО «АГРОСИЛА. Челны-МПК», ООО «ПК „АКУЛЬЧЕВ“», ООО «АПК «КАМСКИЙ» и АО «КМК «ТЭМПО».

Подробнее по ссылке.


КУРСКИЙ ЭЛЕКТРОАППАРАТНЫЙ ЗАВОД СТАЛ УЧАСТНИКОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

На производственной площадке Курского электроаппаратного завода прошло стартовое совещание о запуске национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Подготовка уже осталась позади, и теперь эксперты Федерального центра компетенций приступают к этапу диагностики и планирования.

Предполагается, что участие в проекте позволит КЭАЗу повысить производительность труда на 30 % в течение трёх лет и расширить свою зону присутствия на рынке, сообщила пресс-служба Администрации Курской области.

Подробнее.


Год назад муниципальное предприятие "ИжГорЭлектроТранс" включилось в реализацию национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости".

 Ижевским транспортникам совместно с экспертами Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда удалось добиться заметных перемен в организации рабочих процессов. 6 ноября на ИжГЭТ побывала делегация Ижводоканала и подробно изучила опыт работы предприятия. В троллейбусном парке № 2 решили сократить сроки ремонта троллейбусов на 60 процентов, уменьшить незавершенные производства, избавиться от непроизводственных потерь времени. Поставленные цели были достигнуты. До начала оптимизации одновременно в ремонте находилось 16 троллейбусов. Сейчас – 4-5 машин. И это значительно снижает риск невыхода транспорта из-за аварийной поломки. Ремонт кузова теперь занимает 1,5 часа. Раньше на этот процесс уходило не меньше 5 часов. Благодаря использованию инструментов бережливого производства ускорились и другие работы. Например, при ремонте важного узла – переднего моста ходовой части троллейбуса – слесарь в течение смены проходил 7 км, сейчас – 4 км. Работа специалистов стала легче и удобнее.

Источник по ссылке.

Наша компания является официальными консультантом национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».


Неожиданно прозвучало предложение Дмитрия Белоусова

Ради роста экономики «легализовать» скрытую безработицу.

Для достижения цели правительства по ежегодному росту ВВП на 3‒3,5% производительность труда должна ежегодно расти на 4‒4,5%. Однако достичь этого можно лишь за счет массовых сокращений в компаниях работников, а также путем «легализации» скрытой безработицы.

Такие неожиданные выводы сделали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По мнению автора исследования — руководителя направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрия Белоусова, задачи по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречат друг другу.

Источник по ссылке.


Дайджест подготовили: А.С.Наговицин и С.А.Мазеин.

16 ноября 2020
Возврат к списку
Подпишитесь на наши новости
Обратный звонок Заявка на семинар