Руководители производственных участков, цехов, технологи, специалисты производственно-технических служб, руководители производства, главные специалисты.
Цели данного курса научиться видеть и описывать цепочку создания ценности (продукта), научиться понимать принципы рационализации производственного процесса на всех уровнях управления производством, виды потерь, получить навыки проектирования производственной цепочки, организации рабочих мест, научиться разрабатывать рабочие инструкции/стандарты, проводить инструктажи и готовить персонала к самостоятельной работе.
1. Производство – как система
1.1. Понятие системы, ограничения системы
Производственная система, ее подсистемы, их вклад в производительность, ограничения производственной системы.
1.2. Понятие качества. Производственно-технологический аспект качества и его роль в производительности труда и уровне издержек. Источники вариабельности, инструменты измерения и методы поиска причин отклонений.
2. Цепочка создания ценности
Основные понятия, описание цепочки (нотации), виды потерь. Принципы рационализации направленные на повышение производительности труда.
Методы измерений (хронометраж, наблюдение, диаграмма «спагетти».
Практическое занятие (Составление потока «КАК ЕСТЬ»)
Наблюдение за производством, хронометраж, описание, обсуждение. Построение схемы цепочки создания ценности. Диаграммы движения материальных потоков и персонала в привязке производственной площади (производственная логистика)
3. Проектирование изменений (Проектирование потока «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ»)
Построение новой модели потока создания ценности (групповая практическая работа с преподавателем)
Изменение производственной логистики (групповая практическая работа с преподавателем)
Изменения рабочих мест (групповая практическая работа с преподавателем)
Изменение поведение персонала (групповая практическая работа с преподавателем)
Обучение (инструкции/стандарты и их роль, инструктаж работника, обучение работника для самостоятельной работы)
Вовлечение персонала в улучшение процесса
Цели вовлечения
Методы и инструменты вовлечение персонала в совершенствование процесса.
4. Проведение изменений, совершенствование процесса.
Создание проекта изменений, оценка рисков проекта, ресурсов.
Роль и ответственность за поддержание и совершенствование рабочего процесса.
Презентация и защиты проекта изменений руководству.
, чтобы получить доступ к материалам курса.