Оценка рисков в менеджменте безопасности.
(Или как правильно? – рациональный подход)
Для обеспечения (управления) безопасности выполняемых работ, совсем не обязательно оценивать риски. Для этой цели достаточно установить источники девиации (отклонения - опасности) от запланированного процесса и принять меры в отношении их.
Необходимость (потребность), оценивания рисков, как комбинации вероятности и величины девиации (отклонения) возникает в результате ограниченности ресурсов организации и множественности источников девиации. Это ставит задачу распределения конечных ресурсов между источниками девиации с последующим выделением объектов (процессов) для вложения ресурсов в борьбу с девиациями.
Следует отметить, что выявление источников отклонения требует исследование процесса на устойчивость к отклонениям, т.е. анализа операционной деятельности работника (группы людей, проекта и т.д. – зависит от ключевого производственного процесса обеспечивающего создание ценности). Другие подходы, не имеют смысла, в данном контексте, т.к. не отвечают на вопросы как и почему, а с другой стороны не могут содействовать совершенствованию процесса (непрерывности и достижению цели в запланированные сроки с заданными параметрами). Здесь следует отметить, что никто сознательно не проектирует операции, процессы с целью не достижения успеха или получения травмы.
Однако исследование операций требует заметных ресурсов, что немедленно вступает в противоречие с требованием экономии ресурсов. Для их эффективного распределения на «борьбу» с отклонениями. Получается, что бы правильно распределить ограниченные ресурсы, мы должны потратить их значительную долю на выявление объектов! Это так же означает, что такой подход приводит к безвозвратной потере ресурсов которые потрачены на исследование объектов и не попали в финансируемый (в широком смысле)ТОП (т.е.не будут финансироваться).
Как правило, все участники оценки рисков при использовании «правильных» методов в массовом порядке чувствуют это противоречие и реагируют на него, но по разному от надо так надо, до явного и срытого саботажа (проявляемого в низком качестве такой оценки).
Поэтому в практических целях требуется «быстрые» и мало затратные методы выделения объектов для исследования и вероятного финансирования работ по борьбе с девиациями.
Говоря иначе, требуется рационализация процесса оценки и управления рисками как инструмента совершенствования операций (производственной деятельности) обеспечивающих достижение цели организации, непрерывность и безопасность участников/агентов процесса.
Автор предлагает двухступенчатую процедуру:
- Выделение объектов (экспресс- оценка)
- Исследование, выделенных объектов (теми или иными, в т.ч. модифицированными традиционными методами, например, такими как: HAZOP, FMEA и др.)
Задачей данной работы является первый этап, т.е. экспресс оценка и в этом направлении предлагается использовать два подходя пригодные на наш взгляд в области СМОЗиОБТ и не противоречащие требованиям стандарта OHSAS18001:2007.
Нам понадобятся некоторые определения, вышеупомянутого стандарта.
3.22 риск
комбинация вероятности происшествия опасного события или подвергания такому событию и серьезности травмы или ухудшения здоровья (3.8) в результате этого события или подвергания такому событию.
3.21 risk
combination of the likelihood of an occurrence of a hazardous event or exposure(s) and the severity of injury or ill health (3.8) that can be caused by the event or exposure(s)
Это дает нам следующее:- нет требований по явному виду этой комбинации (умножение вероятности на тяжесть лишь частный случай из данного определения);- нет явного или неявного требования вообще в разделении вероятности и тяжести, т.е. нет ограничений на оценивание самого риска, а не его составляющих. Последнее вообще-то довольно непростая ситуация и малопригодная для человека, не говоря уже об условиях производства и целях такой оценки;- нет привязки к конкретным опасностям или их группам.
Теперь об опасностях.
3.6 опасность
источник, ситуация или действие, которые способны нанести вред человеку в виде травмы или ухудшения здоровья (3.8) или их сочетания.
3.6 hazard
source, situation, or act with a potential for harm in terms of human injury or ill health (3.8), or a combination of these.
Это определение опасности дает нам следующее:- Нет необходимости поименовывать опасности (сочетание источника, ситуации и/или действия);- Отсутствует требование разделения на операции (важно с точки зрения экспресс-оценки), на опасности конкретных действий и т.п.Следствием является то, что мы можем оценивать рабочее место и действия, совершаемые работником по заданию (под контролем) работодателя и ситуации, которые на нем возникают, т.е. рассматривать рабочее место или отдельную работу, в целом (без анализа – разделения на части).Теперь, нам, как представляется автору, ничего не мешает приступить к конструированию методического подхода, обеспечивающего быстрое, экономичное деление объекта для дальнейших исследований
Вариант А.
Мы предлагаем: во первых, ОТКАЗАТЬСЯ от явного определения функции риска, т.е. просто не будем выяснять ее вид (дальше станет понятнее, что мы имеем ввиду), а во-вторых, использовать уже сложившиеся, устоявшиеся ЭКСПЕРТНЫЕ мнения/оценки, получившие статус официальных классификаций требований и контролируемые надзорными органами, но содержащие информации о частоте и тяжести о нежелательных/ негативных событий.
Задача заключается в том, чтобы составить конструкцию из классифицируемых категорий (понятий) содержащих элементы риска, т.е. какую либо комбинацию вероятности и тяжести девиаций/отклонений.
Что здесь имеется ввиду.
Например, категории персонала по электробезопасности (1-4) характеризуют и частоту совершаемых действий (и их тип) персонала и возможные последствия. Категории помещений, где работает персонал по электро-, пожарной и взрывобезопасности. Оборудование, объекты отнесенные к опасным или нет и т.д.
На частоту негативных (потенциально) событий влияют так же:
Сложность труда, которая может характеризоваться напряженностью труда, определяемая в процессе аттестации рабочих мест по условиям труда), Вредные факторы так же влияют на принятие решений персоналом (т.е. ошибки персонала), здесь можно предложить следующую классификацию:
Класс условий труда |
Индекс |
1 |
1 |
2 |
2 |
3.1 |
3 |
3.2 |
5 |
3.3 |
6 |
3.4 |
7 |
4 |
8 |
Или начать с 2 и присвоить ему индекс 1. (из тех соображений, что оптимальный класс условий труда в практической жизни не встречается).
Тип рабочего места (в смысле аттестации) стационарное и нестационарное рабочее место (категории А – различные места производства работ с известными, но варьируемыми условиями, например ремонтные работы на производстве и категории В – разные места с заранее неизвестными условиями, например разовые работы, работы на выезде вне пределов предприятия)
Характер труда
Влияет на вероятность совершения ошибки человеком
Характер труда |
Пояснение |
Индекс |
Ручной |
Максимальное усилие на физический аппарат работника темп работы регулируется самим работником традиционная деятельность человека и уровень нагрузок |
2 |
Машинно-ручной |
Управление и физическое воздействие/усилие. Максимальная нагрузка на сенсорный, интеллектуальный и меньшее нафизический аппарат работника |
4 |
Машинный |
Только оправление возможны высокие уровни сенсорных нагрузок, |
3 |
Автоматизированный |
Большей частью наблюдение, управление минимальное, физические усилия минимальные |
1 |
И ряд других параметров, которые мы можем классифицировать по степени опасности/ риска, присваивая им какие либо индексы (нормируя или нет – это не принципиально важно).
Произведение этих индексов и будет некоторой условно-постоянной характеристикой опасности рабочего места.
Например, рис.1. или рис.2.
Или сумма среднегеометрических значений по группам (Рис.3.)
рис.1.
рис.2
Рис.3.а.
Рис.3.б.
Рис.3.в.
Это вопрос удобства и трудозатрат. В любом случае, такой подход позволяет сделать оценку рабочих мест или работ в течении нескольких минут, после чего можно ранжировать рабочие места и выделять важные для организации объекты для дальнейшего исследования по операциям, в целях выявления источников девиаций/отклонений.
Следует, также отметит, что данный экспресс-подход не требует создания новых сущностей и опирается уже на имеющуюся в распоряжении организации информацию.
Вариант B.
Второй подход можно назвать как матрица работ-опасностей. Основан он на простейшей мысли, что количество опасностей и время (или доля времени присутствия опасности в фонде рабочего времени) содержит информацию о риске.
Поэтому мы можем построить следующую конструкцию:
Здесь мы можем ввести дополнительные множители для индекса риска, связанные с фактами прошлого опыта:
Нет замечаний (не зарегистрировано) -1, наличие несоответствий -2, микротравмы, инциденты -3, несчастные случаи, 4, тяжелые, групповые и несчастные случаи со смертельным исходом. Сюда же можно отнести и работы повышенной опасности и работы на ОПО (опасных производственных объектах).
В данном случае, как и в первом варианте можно рассматривать профессию - рабочее место в целом.
Важным элементом является справочник опасностей, чем подробнее справочник тем больше различие по рабочим местам, но тем большую работу придется провести.
Как в варианте А, та и в В базовые оценки можно называет предполагаемым индексом риска, наличие зафиксированных отклонений, инцидентов, несчастных случаев и т.п. предполагаемы риск могут перевести в класс подозреваемого- доказанного (на вкус пользователя) или существенно повысить индекс за счет множителя.
После того как мы выполнили эту процедуру экспресс-оценки рисков. Это действительно быстрая оценка и использует имеющиеся у предприятия данные, проверяемые и регистрируемые в установленном порядке. Мы можем перейти к тем рабочим местам, у которых индекс опасности самый высокий.
Следующим шагом может быть все более глубокая дефрагментация трудовой деятельности до технологический функций работника (работ), операций, действий в зависимости от поставленной цели.
Динамика индекса опасности определяется динамикой изменения содержанием, оснащением и т.п. (т.е. тем что содержится в индексах факторов труда) выполняемых работ, а так же долей времени в бюджете рабочего времени отводимого на функцию, операцию, действие, т.е. связанным с загрузкой предприятия, но это медленно меняющийся показатель (при равной загрузке).
В процессе эксплуатации оборудования, смены персонала, его действий происходит более оперативное изменение ситуации, которое контролируется предприятием (как при аттестации рабочих мест в разделе оценка травмобезопасности соответствие обязательным национальным(государственным) нормативным требованиям (это требования к оборудованию, инструментам, зданиям и сооружениям, а так же выполнению других требований охраны труда инструктажи, ведение документов), так и при2-х или трехступенчатом контроле, при внутренних проверках в соответствии с программой проверок, а так же проверках надзорных органах) такие действия документируются.
Учет динамики или возможность оперативного мониторинга закреплен за индексом соответствия (см. рис.1), который определяется отношением общего количества требований к количеству удовлетворенных требований (соответствий). Если все требования удовлетворены то Индекс соответствия равен 1, чем меньше выполнено условий тем выше индекс, а следовательно риск.
Индекс соответствия может иметь более сложную структуру, например содержать обязательные, важные и рекомендуемые требования и связан с индексом ОВР Iовр, следующим образом:
Индекс ОВР.
Поскольку требования, как правило, влияют на риски по-разному, их делят на группы. Например, государственные нормативные требования охраны труда относят к группе обязательных требований. Общее количество таких требований обозначено буквой "О". Требования, не входящие с правовой точки зрения в группу "О", но фактически признаваемые в качестве обязательных в силу их объективной важности, относят к группе важных, "В". Рекомендации, не являющиеся обязательными, но применение которых желательно для улучшения условий труда, - к группе рекомендуемых, "Р".
Каждой группе присваивают определенный весовой коэффициент, например,
обязательной - K1, важной - K2 , рекомендуемой - K3 , причем выполнение требования в полном объеме оценивают 1 баллом, не выполнение - 0. Индекс безопасности
- отношение количества требований, которые выполнены, к общему количеству показателей с учетом их весовых коэффициентов рассчитывается по формуле:
Количество групп и весовые коэффициенты выбираются по усмотрению эксперта.
В случае, если требования не делятся на группы и им не присваиваются весовые коэффициенты, то формула трансформируется в простую дробь, в числителе которой находится количество выполненных требований, а в знаменателе - общее количество требований.
При исследовании вопроса конкретных неблагоприятных ситуаций и разработки мероприятий по их предотвращению как раз появляется возможность (ресурс) для применения инженерных методов, упомянутых выше HAZOP, FMEA, FTA, ETA и др., оставляя вопрос о нахождении вероятностей и тяжестей в стороне. Эти методы превосходно подходят для анализа ситуаций, а соответственно их и следует использовать по прямому назначению.
Однако, следует обратить внимание на цели исследования на втором этапе, поскольку именно они позволяют определиться с методом и глубиной исследования.
К вопросу оценки рисков, точнее исследования источников опасности. Источников отклонений (девиации) мы вернемся в следующей статье.
Более подробно узнать об этих подходах, в том числе получить формы или разработать корпоративную методику экспресс-оценки рисков вы можете приняв участие в общих семинараx или заказав корпоративный.