Меню
+7 (342) 211 43 53
Обратный звонок
Наш эксперт Мазеин С.А. выступил на ежегодной научно-практической конференции «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса»

Наш эксперт Мазеин С.А. выступил на ежегодной научно-практической конференции «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса»

наш эксперт мазеин с.а. выступил на ежегодной научно-практической конференции «актуальные задачи нефтегазохимического комплекса» Наш эксперт Мазеин Сергей 19.11.20 выступил с докладом «О некоторых ограничениях методики HAZOP, действительных и мнимых, и способах их снятия при исследовании сложных техногенных систем» в секции «Нефтегазоперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» на ежегодной научно-практической конференции «Актуальные задачи нефтегазохимического комплекса».

Тезисы выступления:

У общепринятой методологии HAZOP есть недостатки (ограничения), которые повторяются из стандарта в стандарт, а также те, о которых не принято говорить.

Первая группа недостатков связана с одновременными девиациями сразу нескольких параметров или входов в узел-приемник девиаций. Для решения этой задачи используются как приемы, связанные с подходом к разбиению объекта на части (узлы), так и прямого учета одновременных отклонений. Это ограничение существенно для сложных систем, т. е. систем, в которых на каждый узел приходится больше, чем две связи с ближайшим окружением. Говоря иными словами, если в узел есть несколько входов/выходов.

Вторая группа недостатков, это принятые подходы к исследованию причин возникновения девиаций, об этих недостатках не принято говорить. Традиционно выявление причин девиаций происходит по методу мозгового штурма, когда эксперты высказывают мнения относительно того, что служит причиной отклонения. Однако, в этом случае, нет гарантии, что будет сформирован исчерпывающий перечень причин, из-за этого поход HAZOP теряет «технологичность», т. е. устойчивость к смене состава участников экспертной группы. Этот подход резко теряет свою эффективность, для сложных (многокомпонентных) технических устройств, которые выделили в узел для проведения исследования. Для решения этой задачи предлагается подход, основанный на разделении узла источника девиации на структурные составляющие вплоть до неделимых функциональных составляющих, с последующим определением функционального назначения, а также параметров, которые определяют эту функциональность, что и дает возможность сформировать исчерпывающий список состояний, приводящих к нарушению функциональности, совместно с построением дерева причинно-следственных связей снизу – вверх, это позволяет создать группы причин возможных девиаций.

Предложенные подходы снимают "родовые" ограничения метода HAZOP, хотя и повышают трудоемкость исследования, но делают метод более полным и надежным, позволяя рассмотреть широкий класс девиаций, и менее зависимым от опыта экспертной группы.


Спасибо организаторам за участие и новые возможности!

Видео двух дней конференции доступно для просмотра по ссылке. Интересные доклады выбирайте в программе.

Подробнее о методике HAZOP на нашем сайте.



23 ноября 2020
Возврат к списку
Подпишитесь на наши новости
Обратный звонок Заявка на семинар