Меню
+7 (342) 211 43 53
Обратный звонок
Курсы повышения квалификации

Мастер производственного участка

Аудитория
Мастера и начальники участков
Цель курса
Цель данного курса рассмотреть принципы и методы управления производственным участком.
Программа курса

Модуль 1: Производственный менеджмент

1. Основы организации производства

•             Уровни управления производством. Функции руководителя в производстве.

•             Организация производства на участке, рабочем месте. Традиционные, «бережливые» подходы, теория ограничений в управлении производством.

•             Элементы производственной логистики и операционного менеджмента. Подходы к экономическому учету.

•             Управление качеством

o             Понятие качества, качество, производительность и издержки

o             Источники отклонений

o             Инструменты наблюдение за качеством

o             Инструмента анализа и устранения причин вариабельности качества

o             Создание контролируемых условий производства

•             Основные принципы и инструменты теории ограничений.

•             Основные принципы и инструменты рационального производства, обеспечения: поток создания ценности.

•             Место цеха, участка в производственной системе:

o             Влияние подготовки производства на эффективность производственных процессов

•             Обслуживание оборудования и роль мастера:

o             Организация управления ТО и ремонтами оборудования. Планирование работ по ремонтам. Централизация и децентрализация управления

•             Практикум. Описание и анализ производственной цепочки Заказчика


2. Производственное планирование:

•             Организация планирования производства.

•             Структура и взаимосвязь планов предприятия: план продаж, план подготовки производства, производственная программа, финансовый план, план закупок.

•             Система сквозного планирования.

•             Обеспечение производства.

•             Задачи и функции обеспечения производства.

•             Планирование потребности в материалах. График закупок.

•             Производственные мощности цеха (участка).

•             Планирование потребности в мощностях, расчёт производственной мощности цеха (участка).

•             Оптимизация производства с учётом ограничений по мощностям.

•             Понятие "узких" мест, источники их возникновения. Выработка мероприятий по расшивке "узких" мест.

•             Нормирование. Материально-трудовые нормативы. Анализ численности и структуры основных рабочих.

•             Планирование на уровне цеха и участка. Функции и инструменты цехового планирования. план запуска/ выпуска продукции.

•             Исполнение заказов. Контроль исполнения на разных этапах. Оперативное перепланирование заказов в производстве


3. Экономика производства:

•             Основы экономики цеха:

o             Показатели работы цеха, участк

o             Себестоимость продукции, модели себестоимости влияние модели расчёта себестоимости на принятие решений;

o             Производительность труда. Влияние производительности труда на себестоимость продукции. Пути и методы повышения производительности.

•             Основы управления запасами: Основные методы и параметры управления запасами. Страховой запас, точка заказа, непрерывное обеспечение. Незавершённое производство.

•             Управление затратами:

o             Понятие затрат

o             классификация затрат, источники возникновения и анализ затрат;

o             структура затрат производственного цеха.

•             Управление затратами на персонал.

•             Мотивация производственных рабочих.

•             Система бригадных и индивидуальных показателей.

•             Материальное стимулирование рабочих


Модуль 2: Управление производственным персоналом

4.            Технологии эффективного управления:

•             Сущность управления. Цикл управления: от постановки задач до контроля результата. Типы управления в зависимости от типа пар (работник-задача)

•             Принципы эффективного управления: планирование (предвидение), организация, руководство, координация, контроль.

•             Стили управления в зависимости от цели, специфики задачи и компетенций подчиненного. Индивидуальный подход к подчинённым.

•             Способы постановки задач подчинённым: формулировка задачи, результатов и сроков её выполнения, проверочные вопросы подчинённому на понимание.

•             Преодоление сопротивления сотрудников при постановке новых задач. Что можно и нужно делегировать подчиненным.

•             Принципы и методы контроля. Характеристика эффективной системы контроля.

•             Практикум:

o             "Формирование "Золотого стандарта" мастера

o             Определение собственного стиля управления;

o             Отработка навыков эффективной постановки задач подчинённому


5.            Мотивация и стимулирование персонала:

•             Мотивация как инструмент управление поведением- достижение желательного поведения?

•             Стимуляция как инструмент управления поведением – отказ от нежелательного поведения.

•             Соотношение материальных и нематериальных инструментов управления поведением.

•             Коммуникации (сверху-вниз, снизу вверх) не только инструмент сбора/передачи информации, но мотивирующий фактор. Принципы, приемы

•             Основы повышения исполнительности сотрудников


6.            Адаптация и наставничество:

•             Цели и принципы наставничества. Инструменты наставничества.

•             Уровни адаптации молодого сотрудника. За что отвечает наставник?

•             Механизмы наставничества.

•             Система действий наставника, направленных на формирование основных навыков по специальности у вновь принятых рабочих.

•             Наставничество как инструмент стандартизации работ


7.            Основы разрешения конфликтов:

•             Понятие конфликта и причины возникновения конфликтных ситуаций.

•             Развитие и использование конфликтов для развития

Руководитель курса
Мазеин Сергей Александрович
Выдаваемый документ
Удостоверение о повышении квалификации

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить доступ к материалам курса.
Если у вас еще нет аккаунта на нашем сайте, заполните регистрационную форму.
Аудитория
Мастера и начальники участков
Цель курса
Цель данного курса рассмотреть принципы и методы управления производственным участком.
Программа курса

Модуль 1: Производственный менеджмент

1. Основы организации производства

•             Уровни управления производством. Функции руководителя в производстве.

•             Организация производства на участке, рабочем месте. Традиционные, «бережливые» подходы, теория ограничений в управлении производством.

•             Элементы производственной логистики и операционного менеджмента. Подходы к экономическому учету.

•             Управление качеством

o             Понятие качества, качество, производительность и издержки

o             Источники отклонений

o             Инструменты наблюдение за качеством

o             Инструмента анализа и устранения причин вариабельности качества

o             Создание контролируемых условий производства

•             Основные принципы и инструменты теории ограничений.

•             Основные принципы и инструменты рационального производства, обеспечения: поток создания ценности.

•             Место цеха, участка в производственной системе:

o             Влияние подготовки производства на эффективность производственных процессов

•             Обслуживание оборудования и роль мастера:

o             Организация управления ТО и ремонтами оборудования. Планирование работ по ремонтам. Централизация и децентрализация управления

•             Практикум. Описание и анализ производственной цепочки Заказчика


2. Производственное планирование:

•             Организация планирования производства.

•             Структура и взаимосвязь планов предприятия: план продаж, план подготовки производства, производственная программа, финансовый план, план закупок.

•             Система сквозного планирования.

•             Обеспечение производства.

•             Задачи и функции обеспечения производства.

•             Планирование потребности в материалах. График закупок.

•             Производственные мощности цеха (участка).

•             Планирование потребности в мощностях, расчёт производственной мощности цеха (участка).

•             Оптимизация производства с учётом ограничений по мощностям.

•             Понятие "узких" мест, источники их возникновения. Выработка мероприятий по расшивке "узких" мест.

•             Нормирование. Материально-трудовые нормативы. Анализ численности и структуры основных рабочих.

•             Планирование на уровне цеха и участка. Функции и инструменты цехового планирования. план запуска/ выпуска продукции.

•             Исполнение заказов. Контроль исполнения на разных этапах. Оперативное перепланирование заказов в производстве


3. Экономика производства:

•             Основы экономики цеха:

o             Показатели работы цеха, участк

o             Себестоимость продукции, модели себестоимости влияние модели расчёта себестоимости на принятие решений;

o             Производительность труда. Влияние производительности труда на себестоимость продукции. Пути и методы повышения производительности.

•             Основы управления запасами: Основные методы и параметры управления запасами. Страховой запас, точка заказа, непрерывное обеспечение. Незавершённое производство.

•             Управление затратами:

o             Понятие затрат

o             классификация затрат, источники возникновения и анализ затрат;

o             структура затрат производственного цеха.

•             Управление затратами на персонал.

•             Мотивация производственных рабочих.

•             Система бригадных и индивидуальных показателей.

•             Материальное стимулирование рабочих


Модуль 2: Управление производственным персоналом

4.            Технологии эффективного управления:

•             Сущность управления. Цикл управления: от постановки задач до контроля результата. Типы управления в зависимости от типа пар (работник-задача)

•             Принципы эффективного управления: планирование (предвидение), организация, руководство, координация, контроль.

•             Стили управления в зависимости от цели, специфики задачи и компетенций подчиненного. Индивидуальный подход к подчинённым.

•             Способы постановки задач подчинённым: формулировка задачи, результатов и сроков её выполнения, проверочные вопросы подчинённому на понимание.

•             Преодоление сопротивления сотрудников при постановке новых задач. Что можно и нужно делегировать подчиненным.

•             Принципы и методы контроля. Характеристика эффективной системы контроля.

•             Практикум:

o             "Формирование "Золотого стандарта" мастера

o             Определение собственного стиля управления;

o             Отработка навыков эффективной постановки задач подчинённому


5.            Мотивация и стимулирование персонала:

•             Мотивация как инструмент управление поведением- достижение желательного поведения?

•             Стимуляция как инструмент управления поведением – отказ от нежелательного поведения.

•             Соотношение материальных и нематериальных инструментов управления поведением.

•             Коммуникации (сверху-вниз, снизу вверх) не только инструмент сбора/передачи информации, но мотивирующий фактор. Принципы, приемы

•             Основы повышения исполнительности сотрудников


6.            Адаптация и наставничество:

•             Цели и принципы наставничества. Инструменты наставничества.

•             Уровни адаптации молодого сотрудника. За что отвечает наставник?

•             Механизмы наставничества.

•             Система действий наставника, направленных на формирование основных навыков по специальности у вновь принятых рабочих.

•             Наставничество как инструмент стандартизации работ


7.            Основы разрешения конфликтов:

•             Понятие конфликта и причины возникновения конфликтных ситуаций.

•             Развитие и использование конфликтов для развития

Руководитель курса
Мазеин Сергей Александрович
Выдаваемый документ
Удостоверение о повышении квалификации
Формат обучения
Очно - 5 дней по 8 часов

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить доступ к материалам курса.
Если у вас еще нет аккаунта на нашем сайте, заполните регистрационную форму.
Приглашаем Вас на практико-ориентированное обучение! Для этого оставьте заявку по тел. +7 (342) 211-43-53 или заполните форму ниже.
Руководитель учебного центра - Галина Мазеина.
Контактный телефон +7 (342) 211 43 53.
Вы можете оставить свои конатктные данные и мы вам перезвоним в ближайшее время.
Дополнительная информация
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
Обратный звонок